結束了臺北的城市旅程,1600隻貓熊、200隻臺灣黑熊、加上在地14種瀕危動物,組成動物保育大軍浩浩蕩蕩走訪全台,深入各鄉鎮及山區、海邊,已經巡迴約四十所小學,讓所有孩子一起親手參與佈展、傳授台灣野生動物保育課程、進行紙貓熊修補體驗,以最獨特的方式認識永續與環境的重要。

 

可愛背後的價值:扎根教育,種下一顆顆保育的種子

萌?療癒人心?城市行銷?其實都不是「1600貓熊世界之旅」的主要目的。我們最想要做的,是用這些可愛的紙雕貓熊和黑熊作為一個引子,讓小朋友了解,在這片土地上,有許許多多的生物,因為人類的慾望、因為無窮無盡的開發,讓他們隨著他們棲息的家,逐漸地、一起消失…… 

 

親手參與布展,分組保育課程

「小朋友的反應熱烈,因為今天的貓熊是紙做的,小朋友能連結到這些動物需要溫柔對待 。」(宜蘭湖山國小老師)
校園巡迴時跟近距離的親密接觸,讓參與的小朋友、社區民眾感受到動物與紙展品同樣的脆弱,需要我們的保護。另外透過低、中、高年級分組的課程安排,利用說故事、遊戲、繪本、影片等方式,讓孩子們認識國內外的瀕危動物,瞭解他們的美麗與困境。

 

 

感動與回饋,更堅定下鄉巡迴的路

「孩子一天之中,從一開始有點粗魯,到後來小心對待紙貓熊,我覺得看到他們的改變……孩子們很需要這種『看得到,摸得著』的體驗。」 (高雄金山國小老師) 
「本班由六年級的大孩子抱著貓熊排出LOVE,全班有一股凝聚的力量。而看到他們專注看著黑熊記錄片的神情,保育的種子已埋下了」 (花蓮豐山國小老師)」 
「如果只剩我一人,我會覺得很寂寞…動物也是一樣。」對我們來說,這一路上,每一站都是難忘的回憶,聽見孩子這樣的童言童語,看見無數純真的笑容,也更讓我們堅定下鄉的價值。

 

 

動物回家大作戰繪本

 

我們常常忘了地球上還有其他的夥伴,牠們在我們看得見或看不見的地方靜靜生活著。我們如果繼續揮霍資源、繼續破壞環境,牠們活不了,我們也是。

2 0 1 4 年春天,左腦創意、臺北市政府與南山人壽共同舉辦了「1 6 0 0 貓熊世界之旅」大型保育藝術展覽,這不只是一個”萌翻”大眾的展出,更是一個關注瀕危野生動物保育的在地行動。我們不只讓大家看見貓熊的可愛,更希望讓大家知道,在臺灣有更多需要我們關注的動物,需要我們一起為牠們努力。

除了貓熊,我們也製作了十種臺灣瀕危動物,透過大型展覽、教育推廣、演講倡議等各種行動,讓大家知道保育的重要性。我們不僅帶著這些動物大軍走遍了臺灣地標、景點與廣場,我們更帶著故事與使命,走進偏鄉小學的操場及教室,讓孩子從小學習對不同生命的尊重,學習愛護生活環境的點滴,讓孩子透過不同方式看見生命的價值。

「動物回家大作戰」是我們給臺灣所有孩子的禮物。每一個生命都應該活得有尊嚴,每一個生命都應該擁有生存權,保護牠們、給牠們完整的家,身為人類的我們,要加油了。